Introduce el término de búsqueda

S – Z Ingredientes de la Cosmética Natural

S-Z Ingredientes de la Cosmética Natural


S-Z Ingredientes de la Cosmética Natural

La Salvia es una mata leñosa de hasta 60 cm de alto, con las hojas alargadas, lanosa, de color grisáceo y flores azuladas reunidas en verticilos. Es otro de los emblemas del paisaje mediterráneo, que encontramos en prados secos y pedregosos. Es muy habitual en parques y jardines, donde se aprecia por su intensas fragancia. La Salvia como  S-Z ingredientes de la cosmética natural tiene propiedades antisudorales, antisépticas, astringentes, antiinflamatorias y cicatrizantes. Se destina al tratamiento de impurezas como la dermatitis o el acné, y sobretodo al cuidado del cabello.

Se utilizan las hojas y las sumidades floridas, de las que, por destilación al vapor, se obtiene el aceite esencial de aroma muy intenso, alcanforado y fresco.

Se presenta el aceite esencial puro para masaje o incorporado a lociones, champús, desodorantes, cremas de labios, tónicos faciales, jabones, etc.


El sándalo es un árbol de entre 4 y 10 metros de altura, con la corteza pardo rojiza, las hojas ovales, duras y lustrosas, flores de 4 pétalos, de color cobrizo y drupas carnosas, muy buscadas por los pájaros. Es originario de la India y se cultiuva en Asia suroriental por el aceite. Su madera, que puede retener una intensa fragancia durante años, se ha quemado como incienso en ceremonias religiosas hindúes, y su médula se ha usado en remedios curativos.

En cosmética natural y aromaterapia se aprovecha el aceite esencial obtenido por destilación de leño. El sándalo tiene propiedades antisépticas, bactericidas, antivirales, ventolinas, astringentes y estimulantes. Se le atribuían también virtudes afrodisíacas. Tiene un aroma amparado, almizclero e intenso.

Se aplica el aceite esencial puro en masaje o baño, o bien integrado en perfumes, mascarillas faciales, jabones, geles de baño…


El origen del té blanco se sitúa en la montañas húmedas del sureste de China, pero su cultivo se extiende hoy ak norte de India, CEilán, Indonesia y Japón. La infusión de sus hojas es la bebida más consumida del mundo, y su ofrecimiento es símbolo de amistas y hospitalidad.

El té blanco es a nivel externo aún más beneficioso que el verde. SE aprovechan las hojas o brotes tiernos del té, cuando aún están por abrirse y aparecen recubiertos de una densa pelusilla blanca, de ahí su nombre.

Tiene unas virtudes antioxidantes, regeneradoras, exfoliantes y depurativas.

Se presenta como infrecuente básico en geles de baño, cremas, jabones.


En el té verde, es el té que no ha sufrido oxidación en su procesamiento, al contrario que el té negro, por lo que conserva todas sus propiedades. Es esta forma de té, de la que se conocen decenas de variedades, la más consumida en Oriente.

El té, originario de China, ha sido utilizado en la medicina tradicional durante 5.000 años y se le atribuyen beneficios para la memoria, regeneración celular, incluso hay estudios científicos que confirman beneficios anticancerígenos, contra el alzehimer y otras enfermedades.

En cosmética natural, de la teína se desacan ante todo sus virtudes anticelulíticas, como apoyo para reducir las adiposidades locales, pero también antioxidantes y regeneradoras.

El extracto de té verde se integra en cremas corporales, y pomadas anticelulíticas, jabones, champús y geles de baño.


El tilo es un árbol de montaña, asociado a los robledales húmedos, que no suele formar bosques por sí solo. Mide hasta 20 metros de alto, con la copa ancha y ramaje robusto, la corteza lisa, de color gris ceniza, hojas asimétricas, redondeadas y puntiagudas y flores amarillentas, que crecen en inflorescencias colgantes. Variedades de tilo se plantan en parques, plazas y avenidas. Nativos de las regiones templadas del Hemisferio Norte, En Asia, Europa y Este de América den Norte. Pueden llega a vivir hasta 900 años.

Con fines medicinales se cosechan las inflorescencias y en menor medida también la albura del tronco. Es una de las infusiones clásicas para calmar los nervios y para tratar la hipertensión.

En cosmética natural tiene también propiedades antisépticas, exfoliantes y cicatrizantes.

El exrtacto de tilo se incorpora a geles, jabones y champús.


Otro de los emblemas del paisaje mediterráneo, es una mata leñosa, densa y muy aromática, con hojas diminutas, de forma lineal, y flores rosas o blancas reunidas en glomérulos terminales. Es abundante en prados secos y matorrales, desde el nivel del mar hast los 1800 metros de altitud. No es extraño que por su abundancia y su poderosa frangancia, el tomillo esté muy vinculado a la tradición popular. Se cosecha para preparar sopas deportivas y para numerosos remedios caseros.

En cosmética natural se emplea la devoción para baños, friegas capilares, lociones, colutorios y el aceite esencial en gotas para masaje y baños.

Se presenta la planta seca para decocción en remedios cosméticos caseros, el aceite esencial puro o bien incorporado a perfumes, jabones, champús y lociones.


De las pepitas o semillas de uva se obtiene por presión en frío un aceite muy refinado, inodoro y muy fluido. Es mu rico en ácidos grasos insaturados. Se utiliza en dietética par tratar las hiperlipemias y el colesterol alto, y para prevenir los accidentes vasculares.

La uva, por su alto contenido en vitaminas, minerales y antioxidantes, tiene virtudes antioxidantes, regeneradoras, exfoliantes, depurativas e hidratantes y se destina al cuidado de pieles envejecidas y castigadas y a combatir arrugas, eccemas y granos.

Los flavonoides presentes en la uva tienen efectos antioxidantes y antiinflamatorios; además, aumentan la resistencia capilar mejorando así la circulación sanguínea.

La uva tiene además un elevado contenido en polifenoles, que también son antioxidantes, y neutralizan los radicales libres minimizando así el envejecimiento de las células y por consiguiente, la aparición de arrugas.

Las pepitas de uva contienen ácidos grasos esenciales que el organismo necesita para mantener en buen estado los tejidos, nutriendo la piel y aportando firmeza.

El aceite de uva, por su ligereza, es un ingrediente ideal en cremas y lociones corporales. Se usa también como aceite base para diluir aceites esenciales.


La vainilla es una planta trepadora, de la familia de las orquídeas, que se fija en el ramaje superior de los árboles de la selva, donde crece de forma silvestre. En los cultivos comerciales, se planta en enramados, donde se le impide trepar. Es originaria de México y Centroamérica, pero su cultivo se ha extendido a África e Indonesia. Cuenta la historia que Hernán Cortés y su séquito quedaron cautivados por el aroma y el sabor de una bebida con que les obsequió el emperador azteca Moctezuma, elaborada con esta especia.

La vainilla es una de las especias más caras pues su producción es muy costosa, y en el mercado abundan los sucedáneos sintéticos.

Se utilizan las vainas y el aceite esencial que se obtiene de ellas por destilación. Tiene propiedades estimulantes, revitalizaste y regeneradoras.

Forma parte de perfumes, jabones, geles de baño y bálsamos para labios.



El Ylang Ylang es un árbol de la familia de las anonáceas, originario de Indonesia y las Filipinas, que se planta ne otra países tropicales de Asia y África. Mide hasta 25 metros de alto, tiene las hojas oval lanceadas y las flores de color amarillo o rosa, muy aromáticas, reunida en canículas densas.

Se utiliza el aceite esencial, obtenido por destilación acuosa o al vapor. Presenta un aroma intenso, floral y algo dulce.

El Ylang Ylang tiene virtudes vigorizantes, regeneradoras, antisépticas, emolientes, antiinflamatorias y benotónicas, y se le habían atribuido efectos afrodisíacos.

Se aplica en aceite esencial puro en baños relajantes y masajes -siempre bien disuelto en aceites vegetales para evitar que provoque irritación-, o bien como ingrediente de perfumes, cremas de manos, lociones, champús y repelentes de insectos.


La zanahoria es una planta bienal que forma una roseta de hojas en primavera y verano, mientras desarrolla su gruesa raíz donde almacena grandes cantidades de azúcar para la floración del año siguiente. El tallo floral crece alrededor de 10 cm con una umbela de flores blancas en el ápice. La raíz comestible suele ser de color naranja, blanca o en una combinación de rojo y blanco. Otras plantas conocidas de la misma familia son: el perejil, el eneldo, el hinojo y el comino, si bien de estas de utilizan sus hojas y tallo y no la raíz.

La raíz de la zanahoria, muy rica en vitaminas, sobre todo provitamina A (beta-caroteno), vitamina E y vitamina B, es un valioso recurso natural para cuidar de nuestra piel.

La zanahoria tiene propiedades vitamínicas, remineralizantes, antioxidantes, emolientes, exfoliantes y cicatrizantes. Se destina sobretodo a aliviar quemaduras, escaldaduras, eccemas, forúnculos y picaduras de insectos. Es ideal como bronceador natural.

Se usa en remedios caseros y forma parte de aceites faciales y corporales, champús, cremas bronceadoras, protectores solares, cremas hidratantes, mascarillas faciales…

INGREDIENTES DE LA COSMÉTICA NATURAL

Volver