Introduce el término de búsqueda

Bardana (Arctium Minus, A. Lappa)

La bardana o lampazo es una planta ruderal, de la familia de las compuestas. Es muy común en márgenes de caminos y lindes de ríos y barrancos. Es muy robusta pudiendo alcanzar hasta los 150 centímetros de alto. Sus hojas basales son enormes, de forma oval, y su capítulos florales son esféricos, recubiertos de brácteas espinosas, con pequeñas flores tubulares de color púrpura. Es una planta original de Europa y Asia que posteriormente se difundió por América.

De esta planta se emplean para la medicina y la cosmética sus raíces tanto en extracto como en tintura.

Propiedades

La bardana tiene propiedades astringentes, antibacterianas, cicatrizantes y depurativas. Se utiliza para prevenir la calvicie además de en infecciones de la piel, acné, picaduras, eczema, herpes…

En cosmética natural se utiliza el extracto glicólico para hacer geles de baño, champús, cremas y jabones o bien se utiliza el oleato de bardana.

 

Bardana - Flor
Bardana

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.