Introduce el término de búsqueda

Argán ( Argania Spinosa )

Argán – Aceite de Argán ( Argania Spinosa)

El argán es un árbol espinoso de hasta 10 metros de alto, de la familia de las sapotáceas. Tiene la copa ancha y abierta y las ramas tortuosas. Las hojas son ovaladas y el fruto es una cápsula dura que oculta 3-4 semillas en su interior. Es un árbol endémico de una área desértica al oeste de Marruecos, un espacio protegido, pero se ha plantado en otros puntos también para frenar la desertificación. También se da en la provincia de Tinduf, al oeste de Argelia.

Se emplean las semillas, de las que proviene un aceite tras ser sometidas a un proceso artesanal. Este aceite es la base de la cultura de los beréberes. Lo utilizan desde hace siglos tanto en alimentación como en cosmética. Los conocimientos, técnicas y prácticas vinculadas de argán fue designada como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco el 27 de noviembre de 2014.

El aceite de argán tiene propiedades antioxidantes, emolientes, hidratantes, refrescantes, cicatrizantes, regeneradoras de la piel y estimulantes del cuero cabelludo. Muy valorado por sus beneficios en cicatrices, marcas de acné y estrías, gracias a su alto contenido en aceite oleico y linoleico que ayudan a la regeneración celular. También se utiliza para evitar las arrugas y la sequedad de la piel, para curar quemaduras, eccemas, psoriasis… Y como no, para el cuidado del cabello y cuero cabelludo al aportarle hidratación y brillo.

Uso en cosmética

En cosmética natural se utiliza el aceite virgen o incorporado en champús, cremas, leches desmaquilladoras, lociones para el cabello, jabones, geles de baño y un largo etc. Está especialmente recomendado para pieles sensibles.

argan semillas argan fruto

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.