Introduce el término de búsqueda

A-B Ingredientes de la Cosmetica Natural

A-B Ingredientes de la cosmetica natural

aceite de oliva

Ingredientes de la Cosmetica Natural

El aceite de oliva

Es un aceite vegetal extraído de la oliva, fruto del olivo, originario Grecia y Asia Menor. Su cultivo se extendió por toda la cuenca mediterránea ya en tiempos de la antigua civilización griega. Hoy día España es el principal productor de aceite de oliva del mundo.

Entre las principales propiedades de la oliva o aceituna son que favorecen la digestión, son antioxidantes, facilitan el vaciamiento de la vesícula biliar y es beneficiosa para prevenir enfermedades cardiovasculares.
Símbolo de la dieta mediterránea, junto a sus numerosas virtudes culinarias y medicinales, el aceite de oliva destaca también por ser un elemento indispensable en cosmética natural.
El aceite, como ingredientes de la Cosmética Natural, protege a la piel de factores externos y favorece la regeneración de las células al actuar como emoliente por los ácidos grasos que contiene. En particular, el ácido oléico favorece la formación de las membranas celulares.
Tiene propiedades hidratantes, suavizantes, regeneradoras, emolientes y nutritivas.
Se emplea como vehículo para otros aceites y para la maceración de incontables plantas medicinales, se aplica directamente en remedios cosméticos caseros y se presenta en aceites corporales, cremas faciales, lociones, jabones, champús, bálsamos y protectores solares.

aguacate2

Ingredientes de la Cosmética Natural aguacate2


El aguacate

El aguacate es un árbol de hasta 20 metros, de la familia de laureas, con las hojas ovallanceoladas, agudas de consistencia dura y de aspecto lustroso, y con las flores pequeñas verdosas. Es originario d ella America Central (Guatemala, México), pero hoy día se cultiva en muchos otros países, incluido España.
En cosmética se utiliza principalmente el aceite que se obtiene de la semilla. Tiene un olor similar a la nuez.
El aguacate tiene propiedades vitamínicas, emolientes, duermo-protectoras, hidratantes y regeneradoras, pero es además astringente, antiséptico y cicatrizante.
Se aplica en aceite corporal, cremas regeneradoras, cremas de manos, bálsamos faciales, protectores labiales, mascarillas, etc…

albahaca

Ingredientes de la Cosmética Natural Albahaca


La Albahaca

La albahaca es una planta aromática, de la familia de las labradas, de unos 50 cm de alto, con las hojas ovaladas, opuestas, de color verde brillante por el haz, y flores blanco rosadas, reunidas en verticilos. Es originaria de la India, pero se cultiva en muchos países de clima templado como España. Se utiliza como especia y condimento, siendo un ingrediente básico de salsas como el pesto italiano.
En cosmética y aromaterapia se utiliza el aceite esencial.
La albahaca tiene propiedades antisépticas, analgésicas y cicatrizantes. Se usa también contra las picaduras de insectos y como repelente.
Se aplica el aceite esencial puro en masaje o en baño, o integrado en lociones para el cabello, champús, jabones…

albaricoque

Ingredientes de la Cosmética Natural albaricoque


El albaricoque

El albaricoque es el fruto del albaricoquero, un árbol frutal, de hasta 8 metros, con las hojas oval-lanceoladas, dentadas y agudas, flores blancas o rosadas y frutos ovoides, carnosos, el albaricoque. Es originario de Asia central, en la zona comprendida entre el Mar Negro y el noroeste de China, pero se cultiva en toda Europa, siendo Turquía el mayor productor a nivel mundial.
En cosmética, se utiliza principalmente el aceite obtenido por presión en frío de las semillas del albaricoque.
Este exquisito fruto tiene propiedades emolientes, regeneradoras e hidratantes.
El albaricoque se utiliza en cosmética para tratar la piel, especialmente del cutis. Es capaz de nutrir la piel de vitamina A y proporcionar numerosos minerales. Protege el cutis contra la aparición de arrugas y suaviza las manchas o pigmentaciones en el rostro y el cuerpo causadas por el sol o por la edad.
En cosmética se aplica en forma de gel, pomada, aceite corporal, cremas de cuerpo y manos, jabones y perfumes, entre otros.

almendras dulces

Ingredientes de la Cosmética Natural almendras dulces


Almendras dulces

El almendro, asociado al paisaje mediterráneo, procede en realidad de Oriente Medio, pero se cultiva a gran escala en toda la cuenca mediterránea.

Es un árbol de hasta 8 metros de alto, con las hojas lanceoladas, estrechas y algo vellosas y flores blancas o rosadas. El fruto es ovoide y contiene una semilla comestible en su interior, las almendras. Existen diversas variedades, como la amara o amarga y la dulcis o dulce.

En cosmética se emplea el aceite de almendras dulces, obtenido por presión en frío. Tiene propiedades emolientes, antiinflamatorias, cicatrizantes hidratantes y suavizantes.

En cosmética el aceite de almendras dulces se utiliza puro como hidratante y como ingrediente de aceites corporales, cremas de cuerpo, rostro  y manos, jabones, geles y champús. La esencia de almendras se utiliza en perfumería por su aroma característico.

Muy recomendado para tratar y evitar las estrías en la piel y como emoliente para pieles secas y/o deshidratadas.

aloe

Ingredientes de la Cosmética Natural aloe


Aloe Vera

El Aloe Vera es una planta ornamental, de medidas muy variables, desde 30 cm. a 3 metros de alto, con las hojas largas y carnosas, a veces espinosas en sus márgenes, y flores vistosas de color amarillo o naranja. El aloe procede del África Meridional, pero se ha plantado de forma abundante en parques, jardines y terrazas.
En cosmética se usa el jugo amarillo -acíbar- que segregan las hojas por incisión, y la capa mucilaginosa de la pulpa o parénquima. Tiene propiedades demulcentes, emolientes, hidratantes, antiinflamatorias, antialérgicas y cicatrizantes.

Del Aloe Vera se utiliza el gel puro, o bien integrado en cremas de manos y corporales, pomadas, champús, jabones, geles de baño, leches hidratantes, filtros y cremas solares, etc…

arbol te

Ingredientes de la Cosmética Natural arbol te


Arbol de Té

El Arbol de Té es un árbol de hoja perenne que viene d eAustralia y pertenece a la misma familia que los eucaliptos, las mirtáceas. Tiene una altura media de 7-8 metros, hojas alargadas y estrechas, con glándulas translúcidas cargadas de esencia. Las blancas flores se agrupan en espigas. Es originarios de Australia, de las zonas húmedas y pantanosas de costa norte.

En cosmética se utilizan las hojas pero, sobretodo, el aceite esencial que se obtiene por destilación de ellas.

El Arbol de Té tiene propiedades antisépticas, antibacterianas, antivirales, cicatrizantes, antiinflamatorias, desodorantes y dermo-protectoras.

Se usa el aceite esencial puro para masajes, baños o inhalaciones. También incluido en dentífricos, cremas para el rostro, champús, geles de baño, jabones, etc. Es muy utilizado para eliminar y prevenir piojos y liendres.

argán


Aceite de Argán

El argán es un árbol espinoso de hasta 10 metros de alto, de la familia de las sapotáceas, con la copa ancha y abierta y las ramas tortuosas. Las hojas son ovaladas y el fruto es una cápsula dura que oculta 3-4 semillas en su interior. El argán es endémico de una área desértica al oeste de Marruecos, un espacio protegido, pero se ha plantado en otros puntos también para frenar la desertificación. También se da en la provincia de Tinduf, al oeste de Argelia.

Se emplean las semillas, de las que proviene un aceite tras ser sometidas a un proceso artesanal. El aceite de argán es la base de la cultura de los beréberes que lo utilizan desde hace siglos tanto en alimentación como en cosmética. Los conocimientos, técnicas y prácticas vinculadas al argán fue designada como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco el 27 de noviembre de 2014.

El aceite de argán tiene propiedades antioxidantes, emolientes, hidratantes, refrescantes, cicatrizantes, regeneradoras de la piel y estimulantes del cuero cabelludo. Muy valorado por sus beneficios en cicatrices, marcas de acné y estrías, gracias a su alto contenido en aceite oleico y linoleico que ayudan a la regeneración celular. También se utiliza para evitar las arrugas y la sequedad de la piel, para curar quemaduras, eccemas, psoriasis… Y como no, para el cuidado del cabello y cuero cabelludo al aportarle hidratación y brillo.

En cosmética natural se utiliza el aceite de argán virgen o incorporado en champús, cremas, leches desmaquilladoras, lociones para el cabello, jabones, geles de baño y un largo etc. Está especialmente recomendado para pieles sensibles.


arnica


Arnica

La Arnica es una planta de la familia de las compuestas y es propia de prados de montaña. La podemos encontrar en los Pirineos y las montañas cantábricas, pero debido a la extracción abusiva de que ha sido objeto, ha enrarecido en las últimas décadas.

Es una planta pilosa, de johas sésiles, lanosas y un único capítulo floral, de color amarillo.

Se recogen los capítulos florales y también la raíz.

La arnica tiene propiedades antiinflamatorias, analgésicas, antisépticas, antibacterianas, antibióticas y cicatrizantes. Se utiliza para aliviar los dolores articulares, musculares y neurálgicos, y como solución sobre picaduras de insectos, hongos, quemaduras, eccemas y urticarias.

Forma parte de ungüentos, cremas y jabones.

avena


Avena

Procede seguramente de la zona entre Egipto e Irán, pero en Europa prosperan otras especies de avena que no se han cultivado. Es una gramínea de hasta 1 metro de alto, con hojas planas y espigas por densas, formadas por espiguillas que se agrupan de dos en dos. Se cultiva extensamente aunque la mayor parte de la producción se destina al ganado.

Se usa el extracto de sus espigas, la decoción de los granos – agua de avena- y la harina de avena en polvos para remedios caseros.

Tiene propiedades emolientes, duermo-protectoras, hidratantes, cicatrizantes, antiinflamatorias, y regeneradoras.

En cosmética natural se presenta en cremas para el cuerpo, para las manos, geles de baño, jabones, mascarillas exfoliantes y champús.

bambu


Bambú

El bambú es una gramínea robusta, arborescente, de tallos numerosos y apretados entre ellos, que crecen de una misma base. Las hojas son estrechas, acicateas y planas, y las flores son pequeñas, de color amarillo pálido. Es originario de las montañas de China, aunque ya se utiliza también en parques y jardines de casi todo el mundo.

El bambú ocupa un lugar importante en la cultura asiática, donde se utiliza en muchas áreas: En construcción, medicina, alimentación, para crear tela y papel…

Se utilizan las hojas, la raíz y las yemas.

Tiene propiedades astringentes, antiinflamatorias, analgésicas, hidratantes y refrescantes.

En cosmética se presenta en forma de cremas hidratantes y exfoliantes, leches limpiadoras, jabones, champús, maquillajes…

bardana


Bardana

La bardana o lampazo es una planta ruderal, de la familia de las compuestas, común en márgenes de caminos y lindes de rieras y barrancos. Es robusta, de hasta 150 cm. de alto, con unas hojas basales enormes, de forma oval, y unos capítulos florales esféricos, recubiertos de brácteas espinosas, con pequeñas flores tubulares de color púrpura. Planta original de Europa y Asia y difundida por América.

Se emplean las raíces en extracto o en tintura.

La bardana tiene propiedades astringentes, antibacterianas, cicatrizantes y depurativas. Se utiliza para prevenir la calvicie, infecciones de la piel, acné, picaduras, eczema, herpes…

En cosmética natural se utiliza el extracto glicólico en geles de baño, champús, cremas y jabones o bien el oleato de bardana.

begamota


Bergamota

La bergamota es una variedad de naranjo de hasta 6 metros de alto, con los frutos pequeños y con forma de pera. La producción de esta especie está limitada a la región costera de la provincia de Regio de Calabria en Italia donde es un símbolo de toda la provincia.  También se cultiva en España, Argentina, Brasil y Georgia (Estados Unidos) así como en Turquía, en la región de Mersin.

Se emplea el aceite esencial que se ontiene de la piel del fruto, y en menos medida las hojas y las flores.

El aceite esencial de bergamota es muy apreciado en perfumería, aproximadamente un tercio de todos los perfumes de hombre y la mitad de los de mujer contienen este aceite.

Tiene propiedades antiespasmódicas, analgésicas, antisépticas, estimulantes e insecticidas.

En cosmética natural se utiliza este aceite esencial puro en gotas para el baño o masajes o como repelente de insectos. Tiene un aroma fresco, cítrico y penetrante. También se utiliza en cremas, jabones y champús.

INGREDIENTES DE LA COSMÉTICA NATURAL

Volver