Introduce el término de búsqueda

I – M Ingredientes de la Cosmética Natural

I-M Ingredientes de la Cosmética Natural


I – M Ingredientes de la Cosmética Natural

El jazmín es un arbusto de jardín, lanoso, de hasta 10 metros de alto, con las hojas compuestas, de  foliolos oval-lanceolados, agudos y flores blanco rosadas, que exhalan una intensa fragancia. Se planta en jardines y terrazas por su aroma, y en lugares como Grasse, en la Provenza, se cultiva a gran escala para su aprovechamiento en cosmética. Como I-M Ingredientes de la Cosmética Natural, aunque es un producto caro pues su recolección debe hacerse manualmente.

En cosmética natural y aromaterapia se emplea el aceite esencial de jazmín obtenido por destilación.

Tiene propiedades analgésicas, antiespasmódicas, revitalizantes, cicatrizantes y vulnerarias. Se destina a pieles delicadas y sensibles.

Se usa el aceite esencial puro o combinado con otros aceites, para aplicarlo en masaje o baño. Y se incorpora a geles de baño, jabones, cremas de mano y corporales, y perfumes.


Es un arbusto siempreverde que crece en áreas desérticas del estado de Sonora, en México. Pueblos indígenas de las zona lo han utilizado desde antiguo como alimento y medicina.

El aceite de Jojoba se obtiene por presión en frío de las semillas de este arbusto. Presenta una coloración amarillenta y una textura muy grasa y espesa. De hecho es de las pocas ceras que pasa a estado líquido a temperatura ambiente. Tiene una gran resistencia al calor y a la oxidación gracias a que contiene un 96% de ceramida. Se ha convertido en uno de los ingredientes cosméticos más habituales.

El aceite de Jojoba tiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, hidratantes, regeneradoras y suavizantes. Se destina sobretodo a pieles grasas y al cuidado del cabello.

En cosmética natural se emplea el aceite puro para masaje o para el baño, o bien como ingrediente principal de champús y lociones para el cabello, cremas para pieles grasas, lociones antiacné, bálsamos para desmaquillar y jabones.


El karité es un árbol de talla modesta, de la familia de las sapotáceas, que alcanza los 15 metros de altura, con la copa ancha, la corteza grisácea, marcada con numerosas fisuras horizontales, hojas ovaladas, duras y lustrosas, y flores de color blanco cremoso, dispuestas n densas inflorescencias en las axilas de las hojas. Frutos elípticos, de color verdoso o pardo, con una o dos semillas en su interior. Es propia de las sabanas del oeste de África. Los pueblos nativos aprovechan toas las partes de la planta -hojas, flores, frutos, corteza, raíces- tanto para usos medicinales y alimentarios como para la construcción y la decoración.

En cosmética natural se emplea el aceite vegetal o manteca de karité que se obtiene de las semillas por prensado. Tien un color blanco quemado y una textura líquida.

Tiene propiedades astringentes, hidratantes, emolientes, regeneradoras, suavizantes y cicatrizantes.

Forma parte de cremas corporales y faciales, mascarillas capilares, protectores solares, jabones, lápices de labios, etc.


La lavanda o espliegos son matas aromáticas muy características del paisaje mediterráneo de montaña. Tienen las ramas erectas, las hojas alargadas, grisáceas, muy pilotas y flores anuladas en espigas densas.

Se cosechan las sumidades  floridas, muy ricas en aceite esencial. Es una planta muy apreciada tanto en fitoterapia, como en cosmética y perfumería.

Tiene propiedades antisépticas, antiespasmódicas, relevantes, rubefacientes y cicatrizantes. Es útil en aplicación externa para tratar eccemas, picaduras de insectos, dermatitis, acné y otras impurezas de la piel, así como para revitalizar el cabello.

Se usa la planta seca para remedios cosméticos caseros y el aceite esencial puro en masaje o baños, o bien integrado en perfumes, aguas de colonia, cremas faciales y antiacné, jabones, champús, etc.


Mucho se ha hablado de la leyenda que decía que Cleopatra se regalaba cada día un baño en leche de burra par mantener intacta su poderosa belleza. También los antiguos griegos y romanos apreciaban la leche de burra, en su caso, como medicina. A principios del siglo pasado, las curas con leche de burra estuvieron muy de moda en la alta sociedad europea.

Lo cierto es que tiene grandes aplicaciones en dermatología por la riqueza de esta leche, muy similar a la humana aunque más ligera, en ácidos grasos, vitaminas y minerales. Tiene propiedades antioxidantes, hidratantes y regeneradoras. Se destina al cuidado de pieles secas o prematuramente envejecidas. Es extremadamente beneficiosa para pieles sensibles, secas y pobres en la cicatrización.  Evita la pérdida de humedad en la piel y su acción limita las alergias cutáneas.

Se presenta en forma de jabón corporal, cremas y mascarillas faciales.


El limón es el fruto del limonero, un árbol de la familia de las rutáceas originario del sudeste asíatico. Se cultiva en toda Europa, siendo nuestro país uno de los principales productores.

Los usos del limón son muy extensos. Nuestra piel precisa de vitamina C para producir colágeno y mantenerse flexible y tersa, y por eso el limón, especialmente rico en esta vitamina, es perfecto para este menester.

En fitoterapia y cosmética se emplea el pericarpo o cáscara del limón, muy rica en aceite esencial. Tiene propiedades antisépticas, antibacterianas, antivirales, hidratantes, demulcentes, regeneradoras, exfoliantes y cicatrizantes. Se destina sobretodo a cuidar pieles secas y castigadas y para combatir las impurezas, picaduras de insectos, infecciones, etc.

Se usa el fruto crudo o en zumo para remedios cosméticos caseros, el aceite esencial puro en masaje o en baños, aguas de colonia, aceites y cremas corporales, jabones, geles de baño, depilatorios naturales, repelentes de insectos, etc.


La malva es una planta muy conocida, que aparece en márgenes de caminos y sembrados. Presenta las hojas anchas, divididas entre 3 a 5 segmentos y bellas flores de color rosa violeta, con venas oscuras.

En fitoterapia y en cosmética se emplean las flores y las hojas.

Tiene propiedades antiinflamatorias, suavizantes, emolientes, dermo-protectoras, cicatrizantes y vulnerarias. Se destina a la cura de picaduras de insectos, heridas, dermatitis y abscesos, entre otras impurezas cutáneas.

La malva se usa en remedios caseros, en infusión para friegas, colutorios y colirios, el jugo de la planta fresca para las picaduras o bien cataplasmas. Y forma parte de la formulación de champús, lociones para el cabello, repelentes de insectos, cremas hidratantes y mascarillas faciales.


El árbol de la mandarina apenas alcanza 5 metros, con las ramas algo espinosas, hojas oval-lanceoladas y lustrosas, y flores solitarias blancas, muy aromáticas. Es originario del Extremo Oriente, y se cultiva de forma extensa en el litoral mediterráneo, en especial en la Comunidad Valenciana.

En cosmética natural se aprovecha el aceite esencial que se obtiene del pericarpo, o cáscara de la mandarina, por presión en frío.

Tiene propiedades antisépticas, tónicas, revitalizantes e hidratantes. Puede presentar un cierto efecto fotosensibilizante y por tanto no debe usarse si se va tomar el sol.

Se usa el aceite esencial puro, pero disuelto en aceites vegetales como el de almendras, para masaje y baño, o incorporado a jabones, perfumes, aceites corporales, etc. Es adecuado para el cuidado infantil.



El árbol de la manzana, el manzano, es un árbol caducifolio, de talla modesta, con la copa amplia, la corteza grisácea, las hojas ovales y flores blancas o rosadas, aromáticas. Originario de Kazajistán y presente en la actualidad de forma silvestre en muchas otras zonas de clima templado-frío. Es de los árboles frutales más cultivados del mundo. En la actualidad existen más de 5,000 variedades cultivables de esta fruta.

La manzana, además de un alimento prodigioso, es usado también con fines medicinales y cosméticos. Es una buena fuente de vitamina C y betacaroteno.

Tiene propiedades vitamínicas, remineralizantes, antioxidantes, demulcentes y desodorantes. Por sus propiedades astringentes, la manzana se ha usado desde la antigüedad para elaborar mascarillas faciales, con el fin de eliminar impurezas y reafirmar la piel.

El vinagre de manzana se utiliza también para evitar dolores y calambres musculares después de realizar ejercicio físico y para eliminar hongos. Además  la piel de este maravillosa fruta sirve para eliminar las manchas de los dientes.

La pulpa o el zumo se utilizan en remedios cosméticos caseros y como ingrediente en muchos perfumes, tónicos y mascarillas faciales, jabones geles de baño y champús.


La mejorana es una conocida planta aromática de la familia de las labradas, muy utilizada en cocina como condimento. Parecida al orégano, tiene las hojas ovales, pilosas y flores de color blanco-rosáceo, con los estambres muy visibles. Originaria del Mediterráneo sudoriental, se planta en huertos y jardines.

En cosmética y aromaterapia se aprovecha su valioso aceite esencial, de aroma alcanforado y penetrante.

La mejorana tiene propiedades calmantes, antisépticas, analgésicas, reconstituyentes y cicatrizantes. Se destina a aliviar los dolores musculares y neurálgicos.

Se aplica el aceite esencial puro en masaje, baño o en difusor de ambiente y se integra en aceites corporales, cremas y geles de baño.


La menta piperita o medicinal es un híbrido entre dos mentas silvestres. Se cultiva en jardines y viveros y mucha gente la tiene en su terraza o balcón. Muy conocida como ingrediente de cocina, la menta posee numerosas virtudes medicinales y cosméticas.

Se aprovecha las sumidades floridas, de las que por destilación se obtiene un aceite esencial de aroma penetrante, que en contacto con la piel transmite una sensación intensa de frescor.

Tiene propiedades tonificantes analgésicas, antineurálgicas, antibióticas, antiinflamatorias y cicatrizantes. Como medicinal se aplica sobre eccemas, picaduras de insectos, urticarias, inflamaciones reumáticas, migrañas y neuralgias.

Se puede usar el aceite esencial puro, pero siempre en dosis bajas, para añadir al baño o en masaje, y forma parte de perfumes, lociones, dentífricos, eliges, tónicos faciales, bálsamos labiales y jabones.


La miel de abejas, es fabricada con laboriosa dedicación  a partir del néctar que emana de las flores. En su composición los azucares cubren el 97%, y el resto son minerales, vitaminas y enzimas.

A los beneficios medicinales de la miel de abejas se unen los cosméticos. La miel es una ingrediente suavizan en cremas hidratantes,  pero no es apto para personas con propensión a sufrir alergias al polen.

Tiene propiedades hidratantes, suavizantes, antisépticas, antibacterianas y revitalizantes. Resulta eficaz como antiarrugas y para tratar pieles castigadas, quemaduras y escoceduras.

Se utiliza en remedios caseros y com ingrediente en cremas de manos y cara, leches limpiadoras, mascarillas faciales, lápices labiales y bálsamos para después del afeitado.


La moringa es un árbol originario del norte de la India, que se ha plantado de forma extensa en partes del oeste de África y también en América Latina por su gran resistencia a la sequía. Las hojas se han aprovechado desde la antigüedad como alimento y en remedios curativos.

En cosmética se usa el aceite que se obtiene por prensado de sus semillas.

La moringa tiene propiedades antioxidantes, vitamínicas, regeneradoras, antisépticas, antiinflamatorias y cicatrizantes. Se ha empleado para tratar quemaduras, picaduras de insectos, mordeduras, contusiones y heridas.

Se presenta como aceite, leche y crema corporal, loción facial, gel de baño y protector solar.

INGREDIENTES DE LA COSMÉTICA NATURAL

Volver